Официальный сайт муниципального образования
"Город Щигры"
Авторизация Разделы
Портал государственных и муниципальных услуг Курской области
Портал государственных услуг РФ
Оценка населением эффективности деятельности руководителей
Меры поддержки сельхозкооперации
Каталог сельхозпродукции
Портал «Светлая страна»
Информация о плановых отключениях электроэнергии
Информация о плановых отключениях электроэнергии
Прокуратура разъясняет
Услуги росреестра в электронном виде
Новости и события
<< Назад Версия для печати
 
Уборочная компания

В эти дни на полях района созревает урожай зерновых, но как гласит народная муд­рость, не тот урожай, что на полях, а тот, что в закромах.

Как выращиваемым хлебам, так и уборочной технике серьезной угрозой порой оказывается огненная стихия, которая в мгновенье ока может превратить в пепел плоды тяжелого труда. Се­годня, когда необходимо убрать и сохранить весь выращенный урожай, любая неосторожность или пренебрежение правилами пожарной безопасности может привести к пожару. Поэтому, необходимо прямо сейчас, оглянуться на ошибки прошлых лет и не повторять их в этом году -А

Основными причинами возникновения таких пожаров становятся: неосторожное обра­щение с огнем, а также неудовлетворительное состояние зерноуборочной и другой сельскохо­зяйственной техники.

Еще раз напоминаем некоторые основные требования пожарной безопасности, чтобы не произошло огненной трагедии:

-                    Руководитель организации организует проведение противопожарного инструктажа с ли­цами, задействованными в уборке урожая, обеспечивает уборочные агрегаты и автомобили пер­вичными средствами пожаротушения (комбайны всех типов и тракторы - 2 огнетушителями, 2 штыковыми лопатами) и исправными искрогасителями.

- Перед созреванием колосовых культур хлебные поля в местах их прилегания к лесным и торфяным массивам, степной полосе, автомобильным и железным дорогам должны быть обко­шены и опаханы полосой шириной не менее 4 метров.

-    Уборка зерновых начинается с разбивки хлебных массивов на участки площадью не более 50 гектаров. Между участками делаются прокосы шириной не менее 8 метров. Скошй ный хлеб с прокосов немедленно убирается. Посредине прокосов делается пропашка шириной не менее 4 метров.

-    Временные полевые станы необходимо располагать не ближе 100 метров от хлебных массивов, токов и др. Площадки полевых станов и зернотоков должны опахиваться полосой шириной не менее 4 метров.

-    При уборке хлебных массивов площадью более 25 гектаров в постоянной готовности должен быть трактор с плугом для опашки зоны горения в случае пожара, а так же емкость с водой.

-      Скирды (стога), навесы и штабели грубых кормов размещаются на расстоянии не ме­нее 15 метров до линий электропередачи и не менее 20 метров - до дорог и не менее 50 метров - до зданий, сооружений и строений.

А самое главное не допускать сжигание стерни, пожнивных остатков и разведение костров на нолях.

 

 

Отдел надзорной деятельности и профилактической работы по г. Щигры, Щигровскому

и Черемисиновскому районам


Создан: 23.07.2019 11:37. Последнее изменение: 23.07.2019 11:37.
Количество просмотров: 971