Официальный сайт муниципального образования
"Город Щигры"
Авторизация Разделы
Портал государственных и муниципальных услуг Курской области
Портал государственных услуг РФ
Оценка населением эффективности деятельности руководителей
Меры поддержки сельхозкооперации
Каталог сельхозпродукции
Портал «Светлая страна»
Информация о плановых отключениях электроэнергии
Информация о плановых отключениях электроэнергии
Прокуратура разъясняет
Услуги росреестра в электронном виде
Общая информация
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Общая информация >> Ревизионная комиссия города Щигры >> ЗАКЛЮЧЕНИЕ по результатам экспертно-аналитического мероприятия "Мониторинг выполнения мероприятий по организации бесплатного горячего питания обучающихся по образовательным программам начального общего образования в муниципальных образовательных организац

РЕВИЗИОННАЯ КОМИССИЯ

ГОРОДА ЩИГРЫ

 

306530, Курская область, г. Щигры, ул. Большевиков, 22,

ОГРН 1174632006010,  ИНН/КПП 4628007750/462801001, Е-mail: revision.com@mail.ru

 

Заключение

по результатам экспертно-аналитического мероприятия

«Мониторинг выполнения мероприятий по организации бесплатного горячего питания обучающихся по образовательным программам начального общего образования в муниципальных образовательных организациях города Щигры Курской области в 2022 году и истекшем периоде 2023 года»

 

13 ноября 2023 года                                                                           г. Щигры       

 

  1. Основание для проведения экспертно – аналитического мероприятия: п. 1 плана работы Ревизионной комиссии на 2023 год, утвержденного распоряжением председателя Ревизионной комиссии №11 от 19.06.2023г., распоряжение председателя Ревизионной комиссии №15 от 21.09.2023г. и распоряжение председателя Ревизионной комиссии №16 от 12.10.2023г.

2. Предмет экспертно – аналитического мероприятия: нормативная база, принятая на уровне муниципального образования «город Щигры»,  регламентирующей организацию бесплатного горячего питания обучающихся по образовательным программам начального общего образования в муниципальных общеобразовательных учреждениях города Щигры Курской области; локальные нормативные акты по организации бесплатного горячего питания обучающихся 1-4 классов; соглашения о выполнении мероприятий по организации бесплатного горячено питания обучающихся по образовательным программа начального общего образования в 2022- 2023 годах, заключенное с Министерством образования и науки Курской области; отчеты о расходовании средств и отчеты о достижении результата использования субсидии в 2022 году и истекшем периоде 2023 года; организация контроля проводимого в школах, наличие претензий, жалоб по поводу некачественного питания и предложения по его улучшению.

3.Объекты экспертно- аналитического мероприятия: отдел образования администрации города Щигры Курской области, МБОУ «СОШ №2 г. Щигры Курской области», МБОУ «СОШ №3 г. Щигры Курской области», МБОУ «СОШ №4 г. Щигры Курской области».

4.1. Цель 1.- Анализ действующей нормативной базы, регламентирующей организацию бесплатного горячего питания обучающихся по образовательным программам начального общего образования в муниципальных образовательных организациях города Щигры Курской области.

Вопросы:

1.1.Анализ принятой нормативной базы на уровне муниципального образования город «Щигры», регламентирующей организацию бесплатного горячего питания обучающихся по образовательным программам начального общего образования.

1.2. Анализ локальных нормативных актов по организации бесплатного горячего питания обучающихся 1-4 классов, принятых в общеобразовательных организациях г. Щигры.

Цель 2:- Проверка соблюдения порядка и целей расходования средств бюджета, направленных в 2022 году и текущем периоде 2023 года на выполнение мероприятий по организации бесплатного горячего питания. 

Вопросы:

2.1. Анализ расходов муниципального образования город «Щигры» на организацию бесплатного горячего питания обучающихся 1-4 классов в 2022 году и истекшем периоде 2023 года.

Цель 3: –Мониторинг выполнения мероприятий по организации бесплатного горячего питания обучающихся 1-4 классов в 2022 году и истекшем периоде 2023 года в образовательных учреждениях г. Щигры.

Вопросы:

3.1. Проверка организации и выполнения мероприятий по организации бесплатного горячего питания 1-4 классов в 2022 году и истекшем периоде 2023 года.

3.2. Проверка организационно – практической деятельности, направленной на улучшение организации, условий и качества питания в общеобразовательных учреждениях города Щигры.

 

1.1. Анализ действующей нормативной базы, регламентирующей организацию бесплатного горячего питания обучающихся по образовательным программам начального общего образования в муниципальных образовательных организациях города Щигры Курской области.

Организация горячего питания обучающихся образовательных учреждений должна обеспечивать  качество, безопасность, сбалансированность питания, индивидуальный подход к ребенку, внедрение современных технологий и предусматривать проведение необходимых занятий по  развитию культуры питания у школьников.

Рациональное, здоровое питание в образовательных организациях является необходимым условием обеспечения здоровья обучающихся. Нарушение питания в детском возрасте служит одной из важных причин возникновения заболеваний, распространение которых значительно увеличилось в последние годы.

Президент Российской Федерации В. В. Путин 15 января 2020 года в Послании к Федеральному Собранию Российской Федерации поставил задачу обеспечения бесплатным горячим питанием всех учащихся начальной школы.

С 01 сентября 2020 года вступила в силу поправка в Федеральный закон от 29.12.2012г. №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации (далее – ФЗ №273-ФЗ) по обеспечению обучающихся по образовательным программам начального общего образования в муниципальных образовательных организациях (с 1 по 4 класс) не менее одного раза в день бесплатным горячим питанием предусматривающем наличие горячего блюда, не считая горячего напитка, за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов и иных источников финансирования, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

В соответствии с Федеральным законом от 01.03.2020 г. №47 –ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и статью 37 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» (далее – 47-ФЗ):

- здоровое питание – питание, ежедневный рацион которого основывается на принципах, установленных настоящим Федеральным законом, отвечает требованиям безопасности и создает условия для физического и интеллектуального развития, жизнедеятельности человека и будущих поколений;

- горячее питание – здоровое питание, которым предусматривается наличие горячих первого и второго блюд или второго блюда в зависимости от приема пищи, в соответствии с санитарно- эпидемиологическими требованиями;

- качество пищевых продуктов – совокупность характеристик безопасных пищевых продуктов, отвечающих требованиям, установленным в соответствии с законодательством Российской Федерации, условиям договора, образцу, документам по стандартизации, технической документации, определяющим их потребительские свойства, пищевую ценность, аутентичность, сортность (калибр, категорию и иное), удовлетворяющих физиологические потребности человека.

В целях исполнения Постановления Правительства Российской Федерации от 20 июня 2020 года №900 «О внесении изменений в государственную программу Российской Федерации «Развитие образования» и реализации мероприятия по организации бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в муниципальных образовательных организациях г. Щигры Курской области распоряжением администрации города Щигры от 28.08.2020 №231-р «Об утверждении перечня мероприятий («дорожной карты») по организации бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в муниципальных образовательных организациях, обеспечивающих охват 100 процентов от числа таких обучающихся в указанных образовательных организациях г. Щигры Курской области» утвержден перечень мероприятий («дорожная карта») по организации бесплатного горячего питания, получающих начальное общее образование.

Для организации бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в муниципальных образовательных организациях, в проверяемом периоде 2022 год и 2023 год муниципальному образованию город  Щигры была предусмотрена субсидия из бюджета Курской области на основании муниципального правового акта муниципальная программа «Развитие образование в г. Щигры Курской области», утвержденной постановлением администрации города Щигры Курской области от 11.01.2022 г. №3, постановлением администрации города Щигры Курской области от 23.05.2022 г. №187.

В Приложении №4 «Ресурсное обеспечение  муниципальной программы «Развитие образования в г. Щигры Курской области» (далее – Приложение №4) за счет средств муниципального бюджета произведена разбивка субсидии на реализацию программных мероприятий по организации бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в муниципальных общеобразовательных организациях по видам бюджетов – федеральный, областной, местный.

В нарушение п. 2.8. Порядка разработки, утверждения, реализации и оценки муниципальных программ города Щигры, утвержденного постановлением администрации города Щигры от 03.12.2013г. №417 (с изменениями и дополнениями от 02.11.2017г.) новая редакция  муниципальной программы «Развитие образование в г. Щигры Курской области» утверждена  постановлением администрации города Щигры Курской области от 03.02.2023г. №25.

В нарушение п.4 ст. 37 ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012г. №273-ФЗ не представлен нормативный документ, утверждающий порядок организации бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в муниципальных образовательных организациях города Щигры Курской области.

Для всех обучающихся 1-4 классов общеобразовательных учреждений       г. Щигры организовано бесплатное горячее питание в виде завтрака и обеда.

Определена, согласно Решений Щигровской городской Думы «Об организации питания обучающихся, получающих начальное общее образование, а также школьников из малоимущих и (или) многодетных семей, обучающихся с ограниченными возможностями здоровья в общеобразовательных организациях г. Щигры» среднемесячная стоимость горячего питания обучающихся 1-4 классов на одного обучающегося в один учебный день:

- №275-6-РД от 20.12.2021г. (действует с 10 января по 31 мая 2022 года) в сумме 65,0 рублей (из них 47,00 рублей за счет средств федерального, областного и местного бюджетов и 18 рублей за счет средств местного бюджета);

 - №321-6-РД от 06.09.2022г. (действует с 01 сентября по 31 декабря 2022 года) в сумме 85,0 рублей (из них 47,00 рублей за счет средств федерального, областного и местного бюджетов и 38 рублей за счет средств местного бюджета);

- №34-7-РД от 09.02.2023г. (действует с 01 января по 31 мая 2023 года)  в сумме 85,0 рублей (из них 47,00 рублей за счет средств федерального, областного и местного бюджетов и 38 рублей за счет средств местного бюджета);

- №57-7-РД от 18.08.2023г. (действует с 01 сентября по 31 декабря 2023 года) в сумме 85,0 рублей (из них 47,00 рублей за счет средств федерального, областного и местного бюджетов и 38 рублей за счет средств местного бюджета);

- №66-7-РД от 16.10.2023г. (действует с 01 октября по 31 декабря 2023 года) в сумме 85,0 рублей (из них 55,62 рублей за счет средств федерального, областного и местного бюджетов и 29,38 рублей за счет средств местного бюджета).

Следует отметить, что Решение Щигровской городской Думы №66-7-РД от 16.10.2023 г. вступило в действие с 01.10.2023 г., а Решение Щигровской городской Думы №57-7-РД от 18.08.2023г. не отменено и продолжает свое действие.

1.2. Анализ локальных нормативных актов по организации бесплатного горячего питания обучающихся 1-4 классов, принятых в общеобразовательной организации.

В целях регулирования вопросов по организации питания во всех образовательных учреждениях города Щигры Курской области имеются в наличии локальные нормативные акты и распорядительные документы.

Муниципальными образовательными учреждениями разработаны и приняты педагогическим советом следующие локальные нормативные акты:

- в МБОУ «СОШ №2 г. Щигры Курской области» (далее СОШ №2) - «Положение о порядке организации питания обучающихся», утвержденное приказом директора №128 от 02.06.2023г.;

- в МБОУ «СОШ №3 г. Щигры Курской области» (далее СОШ №3) - «Положение о порядке организации питания обучающихся», утвержденное приказом директора №114 от 31.05.2023г.;

- в МБОУ «СОШ №4 г. Щигры Курской области» (далее СОШ №4) - «Положение об организации питания обучающихся МБОУ «СОШ №4 г. Щигры Курской области», утвержденное приказом директора №273 от 01.09.2023г.

Положения устанавливают основные организационные принципы, правила и требования к организации питания учащихся, регулируют отношения между администрацией школы и родителями (законными представителями).

Вышеперечисленные Положения разработаны в целях организации полноценного горячего питания обучающихся, социальной поддержки и укрепления здоровья детей, создания комфортной среды образовательного процесса.

В ходе экспертно - аналитического мероприятия установлено, что Положение о порядке организации питания обучающихся СОШ №2  разработано в соответствии с Уставом СОШ №3 .

В п. 3.1 Положения СОШ №2 и СОШ №3 указано, что обучающиеся, получающие начальное общее образование (1-4 классы) обеспечиваются бесплатным горячим питанием за счет субсидии, предоставляемой из федерального бюджета.

В локальных актах школ в разделе «Меры социальной поддержки» не указано, каким приемом пищи обеспечиваются ученики начальной школы в качестве бесплатного горячего питания. Так же не указан документ, который дает право на бесплатное горячее питание ученикам 1-4 -х классов.

В приказе от 01.09.2023 года №220 «Об организации горячего питания школьников СОШ №3 г. Щигры Курской области» в 1- полугодии 2023-2024 учебного года» отсутствуют реквизиты нормативного акта, в соответствии с которым обеспечиваются, горячим питанием школьники младших классов – Федеральный закон от 29.12.2012 №273-ФЗ.

В приказе от 01.09.2023 года №270 «Об организации горячего питания обучающихся МБОУ «СОШ №4 г. Щигры Курской области» в 2023-2024 учебном году» отсутствует приложение к приказу, а именно список обучающихся 1- 4 классов, которые получают бесплатное горячее питание.

Во всех общеобразовательных учреждениях г. Щигры имеются в наличии  приказы «Об организации питьевого режима обучающихся в 2023-2024 учебном году» (СОШ №2 от 31.08.2023г. №205, СОШ №3  от 01.09.2023г. №263, СОШ №4  от 01.09.2023г. №271).

В целях обеспечения учащихся качественным и безопасным питанием, совершенствования организации питания, осуществления ежедневного производственного контроля качества приготовления в муниципальных общеобразовательных учреждениях г. Щигры Курской области приказом руководителя школы  созданы бракеражные комиссии и утвержден её состав (СОШ №2  приказ №198 от 31.08.2023г., СОШ №3 приказ №229 от 01.09.2023г.,  СОШ №4  приказ №272 от 01.09.2023 г.).

В муниципальных общеобразовательных учреждениях г. Щигры Курской области утвержден приказом директора школы график питания в школьной столовой.

Контроль посещаемости детей столовой осуществляется на основании данных внесенных в «Табель учета посещаемости детей» (оплата за питание обучающихся производится с учетом фактической посещаемости обучающегося). В дни непосещения обучающимися занятий денежная компенсация за питание не выплачивается.

При выборочной проверке посещаемости детей в СОШ №3  и в СОШ №4  установлено несоответствие посещаемости детей в классном журнале фактическому предоставлению бесплатного питания, результаты отражены в таблице:

Дата

Класс

Количество учащихся по данным классного журнала

Количество учащихся по данным ведомости посещения столовой

 

МБОУ «СОШ №3 г. Щигры Курской области»

03.02.2023

1 «А»

17

14

13.02.2023

1 «А»

14

15

14.02.2023

1 «А»

16

17

15.02.2023

1 «А»

16

17

21.02.2023

1 «А»

17

16

20.02.2023

2

15

16

11.09.2023

4 «А»

13

12

15.09.2023

4 «А»

7

6

14.09.2023

4 «Б»

11

9

 

МБОУ «СОШ №4 г. Щигры Курской области»

11.09.2023

1 «А»

23

18

13.09.2023

1 «А»

22

21

18.09.2023

1 «Б»

23

24

25.09.2023

4 «Б»

15

16

25.09.2023

4 «В»

22

20

26.09.2023

1 «В»

22

21

26.09.2023

4 «Б»

19

18

26.09.2023

4 «В»

23

21

27.09.2023

4 «Б»

20

18

27.09.2023

4 «В»

23

22

28.09.2023

1 «В»

22

21

29.09.2023

1 «В»

22

21

29.09.2023

4 «Б»

15

16

Провести проверку соответствия посещаемости детей в классном журнале фактическому предоставлению бесплатного питания в СОШ №2  не предоставляется возможным, в связи с тем, что   ведомости посещения столовой детьми не предоставлены.

Для организации питания во всех образовательных организациях города Щигры Курской области разработаны и утверждены директором образовательной организации «Примерные десятидневные меню», которые соответствуют требованиям СанПина 2.3/2.4.3590-20: составлены на период не менее двух учебных недель, с учетом сезонности и возраста обучающихся 7-11 лет.

При проверке «Примерного десятидневного меню» в образовательных учреждениях (СОШ №2, СОШ №3, «СОШ №4) установлено:

- в каждом образовательном учреждении завтрак состоит из горячего блюда и напитка,  для профилактики витаминов в меню включается чай с лимоном;  

- в СОШ №2 , СОШ №3 (первый, четвертый, шестой, восьмой дни) и СОШ №4 в примерном десятидневном меню не учтены рекомендации п. 2 ч. 2.3 «Организация обучающихся в общеобразовательных организациях» МР 2.4. 0179-20 (добавление в меню ягод, фруктов и овощей);

- питание школьников полноценное и сбалансированное, энергетическая ценность удовлетворяет энергозатраты школьников, количество всех пищевых веществ (белков, жиров и углеводов) рассчитаны в соответствии с физиологическими потребностями и нормами питания, масса готовых  (порций) для обучающихся соответствует рекомендуемой массе блюд, не допускается повторение одних и тех же блюд в последующие 2-3 дня.

В ходе выборочной проверки Примерных десятидневных меню, установлено завышение энергетической ценности блюда (изделий).

Например, в СОШ №3 в Примерном десятидневном меню в 7 раз завышена энергетическая ценность блюда (изделия) «Огурец свежий» - 99 ккал (Приложение 2 к МР 2.4.0260-21 от 04.10.2021г. в 100 г пищевой продукции «Огурец» энергетическая ценность – 14,1 ккал).

В примерном десятидневном меню не содержатся запрещенные для школьного питания жареные блюда и блюда во фритюре, колбасные изделия               (п. 8.1.9 приложение 6 СанПина 2.3/2.4.3590-20).

Производство готовых блюд осуществляется в соответствии с технологическими картами, в которых отражается рецептура и технология приготавливаемых блюд и кулинарных изделий.

Процедура разработки технологических карт определена межгосударственным стандартом ГОСТом 31987-2012. Настоящий стандарт устанавливает общие требования к оформлению, построению и содержанию технологических документов на продукцию общественного питания.

Технологическая карта должна содержать следующие сведения: название изделия (блюда),  номер рецептуры, источник рецептуры,  список сырьевой продукции, которая используется при его изготовлении,  нормы закладки сырья – указывают массу брутто и нетто, данные о выходе готового блюда, нормы качества сырья,  детальное описание технологического процесса, пищевая и энергетическая ценность изделия – указывается информация о калорийности, содержании в готовой продукции питательных веществ (белков, жиров, углеводов), органолептические показатели,  перечень требований, предъявляемых к оформлению и подаче блюда.

В ходе выборочной проверки технологических карт, установлено, что технологические карты разработаны с нарушениями, а именно:

1) не указан источник рецептуры

  - СОШ №2 (Котлета рыбная (минтай) №54-3р, Икра кабачковая №54-24з, Каша «Дружба» №54-16к, Какао с молоком №54-21гн, Свекольник со сметаной №145, Запеканка из творога №54-1т);

- СОШ №4 (Каша молочная «Дружба» №54-16к, Курица тушеная с овощами №54-25м, Омлет натуральный №54-1о, Каша гречневая рассыпчатая №54-4г);

2) не указаны характеристики изделия (блюда) по органолептическим показателям

- СОШ №2 (Борщ вегетарианский со сметаной  №56, Какао с молоком №54-21гн, Свекольник со сметаной №145, Рис отварной №424, Запеканка из творога №54-1т, Суп картофельный с фасолью №46, Рагу из мяса и овощей №79);

- СОШ №3 (Гуляш из свинины №727, Борщ вегетарианский №56, Котлеты рыбные №103);

- СОШ №4 (Пюре картофельное №3, Суп картофельный с фасолью №46, Лапша домашняя на курином бульоне №55);

3) не указаны правила оформления, подачи изделия (блюда)

 - СОШ №2 (Сок фруктовый номер рецептуры №389, Какао с молоком №54-21гн, Рис отварной №424, Кофейный напиток №125, Рассольник «Ленинградский» №297, Запеканка из творога №54-1т, Рагу из мяса и овощей №79);

- СОШ №3 (Котлеты рыбные №103);

- СОШ №4 (Пюре картофельное №3, Суп картофельный с фасолью №46, Лапша домашняя на курином бульоне №55).

Так же выявлено не соответствие выхода готового изделия (блюда)  в технологических картах с весом  указанным в Примерном десятидневном меню, результаты выборочной проверки приведены в таблице:

 

Наименование (изделия) блюда

Вес изделия (блюда), грамм

Примерное десятидневное меню

Технологическая карта

МБОУ «СОШ №2 г. Щигры Курской области»

Жаркое по - домашнему

200

300

Каша геркулесовая молочная

220

200

Пюре картофельное

150

200

Гуляш из свинины

90

100

Хлеб ржано- пшеничный

45

48

МБОУ «СОШ №3 г. Щигры Курской области»

Каша молочная «Дружба»

250

200

Омлет натуральный

150

160

Рагу из овощей и мяса

200

250

Пюре картофельное

150

200

МБОУ «СОШ №4 г. Щигры Курской области»

Каша молочная «Дружба»

250

200

Омлет натуральный

160

150

Пюре картофельное

150

200

Суп картофельный с фасолью

250

200

Хлеб ржано- пшеничный

45

50

Хлеб пшеничный

45

50

Лапша домашняя на курином бульоне

250

200

При выборочной проверке соответствия данных технологических карт и данных Примерного десятидневного меню в образовательных учреждениях установлено отклонение превышающее 5 %.

 Например,  установлены несоответствие данных по энергетической ценности, результаты отражены в таблице:

 

Наименование блюда (изделия)

Номер рецептуры

Энергетическая ценность, ккал

Технологическая карта

Примерное десятидневное меню

МБОУ «СОШ №2 г. Щигры Курской области»

Сок фруктовый

№389

122

132

МБОУ «СОШ №3 г. Щигры Курской области»

Каша гречневая рассыпчатая

№156

202,5

296

Суп картофельный с пшеном

№204

91,5

98

МБОУ «СОШ №4 г. Щигры Курской области»

Омлет натуральный

№54-1о

225,5

325,5

Каша гречневая рассыпчатая

№54-4г

233,7

265,3

Салат овощной

№43

90,1

202,3

В соответствии с п. 2.22 СанПин 2.3./2.4.3590-20 во всех общеобразовательных учреждениях г. Щигры ежедневно перед началом работы медицинский персонал проводит ежедневный осмотр работников, занятых приготовлением блюд (изделий) и работников, непосредственно контактирующих с пищевой продукцией и продовольственным сырьем, на наличие гнойничковых заболеваний кожи рук и открытых поверхностей тела, признаков инфекционных заболеваний. Результаты осмотра заносятся в «Гигиенический журнал (сотрудники)».

2.1. Анализ расходов муниципального образования город «Щигры» на организацию бесплатного горячего питания обучающихся 1-4 классов в 2022 году и истекшем периоде 2023 года.

Расходы по «Организации бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в муниципальных образовательных организациях (в том числе софинансирование с федеральным бюджетом) на 2022 год утверждены Решением Щигровской городской Думы от 20.12.2021г. №272-6-РД (ред. 18.03.2022г. №291-6-РД) в сумме 6 304,413 тыс. рублей и на 2023 год Решением Щигровской городской Думы от 20.12.2022г. №24-7-РД в сумме 6 417,054 тыс. рублей.

В 2022 году между Комитетом образования и науки Курской области и Муниципальным учреждением Администрацией города Щигры Курской области заключено соглашение о предоставлении субсидии из бюджета Курской области местному бюджету на реализацию мероприятий по организации бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в муниципальных образовательных организациях от 21 января 2022 года №38715000-1-2022-002 на общую сумму 6 304,413 тыс. рублей, в том числе за счет средств местного бюджета города Щигры – 819,574 тыс. рублей (уровень софинансирования - 13 % от утвержденных бюджетных ассигнований) и средства бюджета Курской области – 5 484,839 тыс. рублей (уровень софинансирования – 87 %  от утвержденных бюджетных ассигнований).

В 2023 году между Министерством образования и науки Курской области и Муниципальным учреждением Администрацией города Щигры Курской области заключено соглашение о предоставлении субсидии из бюджета Курской области местному бюджету на реализацию мероприятий по организации бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в муниципальных образовательных организациях от 27 января 2023 года №38715000-1-2023-002 на общую сумму 6 417,054 тыс. рублей, в том числе за счет средств местного бюджета города Щигры – 834,217 тыс. рублей (уровень софинансирования - 13 % от утвержденных бюджетных ассигнований) и средства бюджета Курской области – 5 582,837 тыс. рублей (уровень софинансирования – 87 %  от утвержденных бюджетных ассигнований).

Субсидии на организацию бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в муниципальных образовательных организациях г. Щигры, предоставлялись в 2022 году и в 2023 году на основании «Соглашения о предоставлении из бюджета муниципального образования «город Щигры» Курской области субсидии в соответствии с абзацем вторым пункта 1 стати 78.1 Бюджетного кодекса Российской Федерации», заключенных между Муниципальным учреждением Администрацией города Щигры Курской области и муниципальными образовательными организациями города Щигры Курской области. Предметом Соглашений является предоставление Учреждению из бюджета муниципального образования «город Щигры» Курской области Субсидии на реализацию мероприятия по организации бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в муниципальных образовательных организациях.

Информация о лимитах бюджетных обязательств и кассовых расходах на организацию горячего питания обучающихся 1-4 классов муниципальных общеобразовательных учреждений г. Щигры в рамках заключенных соглашений представлены в таблице:

Наименование учреждения

2022 год

2023 год

ЛБО,

тыс. рублей

Кассовые расходы, тыс. рублей

ЛБО,

тыс. рублей

Кассовые расходы9 месяцев, тыс. рублей

МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №2 г. Щигры Курской области»

 

2 086,242

 

2 086,242

 

2 224,958

 

969,78320

МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №3 г. Щигры Курской области»

 

1 314,070

 

1 314,070

 

1 250,944

 

674,32529

МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №4 г. Щигры Курской области»

 

1 598,223

 

1 598,223

 

1 546,968

 

1 188,38550

МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №5 г. Щигры Курской области»

 

1 305,878

 

1305,878

 

1 394,184

 

748,76671

 

Итого

 

6 304,413

 

6 304,413

 

6 417,054

 

3 581,2607

Отчет о расходах, в целях софинансирования которых предоставляется субсидия Муниципальному учреждению Администрация города Щигры Курской области и отчеты о расходах, в целях софинансирования которых предоставляется субсидия муниципальным общеобразовательным учреждениям за 2022 год не предоставлены.

Согласно, расшифровки субсидий на софинансирование к форме 0503387 Справочной таблице к отчету об исполнении консолидированного бюджета субъекта РФ, представленной Финансово–экономическим управлением администрации города Щигры Курской области кассовые расходы на организацию питания обучающихся 1-4 классов общеобразовательных учреждений  муниципального образования «город Щигры» в 2022 году составили 6 304, 413 тыс. рублей или 100 % от утвержденных бюджетных ассигнований, в том числе за счет средств субъекта Российской Федерации – 5 484,839 тыс. рублей и 819,574 тыс.рублей за счет средств местного бюджета.

По данным отчета о достижении результатов использования субсидии на выполнение мероприятий по организации бесплатного горячего питания обучающихся получающих начальное общее образование результат использования субсидии достигнут в полном объеме или 100 %.

Согласно отчета о расходах, в целях софинансирования которых предоставляется субсидия кассовые расходы муниципального образования «город Щигры» Курской области на 01.09.2023 года составили 3 581,2607 тыс. рублей или 55,8 % утвержденных бюджетных ассигнований, в том числе кассовые расходы за счет средств бюджета субъекта Российской Федерации 3 115,69681 тыс. рублей и за счет средств местного бюджета города Щигры 465,56389 тыс. рублей.

Информация о кассовых расходах, на горячее питание обучающихся 1-4 классов по муниципальным общеобразовательным учреждениям города Щигры Курской области предоставлена МКУ «ЦБ г. Щигры». Отчеты о расходах, в целях софинансирования которых предоставляется субсидия в разрезе учреждений отсутствуют.

В отчете о достижении результатов использования субсидии на 01.09.2023г. плановые значения результата использования субсидии указаны             0 %, а фактически достигнутые значения 100 %, соответственно отклонения фактических значений от плановых минус 100 %.

3.1. Проверка организации и выполнения мероприятий по организации бесплатного горячего питания 1-4 классов в 2022 году и истекшем периоде 2023 года.

На территории муниципального образования «город Щигры» Курской области с 01 сентября 2023 года функционируют 3 общеобразовательные учреждения. Решением Щигровской городской Думы от 20.06.2023г. №54-7-РД «О согласовании ликвидации МБОУ «СОШ №5 г. Щигры Курской области» согласована ликвидация МБОУ «СОШ №5 г. Щигры Курской области». Администрации города Щигры Курской области необходимо выполнить мероприятия по ликвидации указанного учреждения. 

Во всех общеобразовательных учреждениях города Щигры Курской области организовано предоставление бесплатного горячего питание обучающимся 1-4 классов в виде завтрака и обеда.

Все общеобразовательные учреждения г. Щигры обеспечивают обучающихся горячим питанием самостоятельно на базе пищеблока, работающего на продовольственном сырье. Приготовление пищи осуществляется штатными работниками школы, имеющими соответствующую квалификацию, прошедшими предварительный и периодические медицинские осмотры, личную медицинскую книжку.     

Численность обучающихся в 1-4 классах муниципальных общеобразовательных организаций города Щигры Курской области представлена в таблице:

Наименование учреждения

Численность обучающихся в 1-4 классах, человек

на 01.01.2022г.

на 01.09.2022г.

на 01.01.2023г.

на 01.09.2023г.

МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №2 г. Щигры Курской области»

 

221

 

233

 

232

 

233

МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №3 г. Щигры Курской области»

 

141

 

131

 

129

 

126

МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №4 г. Щигры Курской области»

 

171

 

162

 

167

 

308

МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №5 г. Щигры Курской области»

 

145

 

147

 

145

 

-

 

Итого г. Щигры

 

678

 

673

 

673

 

667

   В период проведения экспертно- аналитического мероприятия Ревизионной комиссией города Щигры был произведен осмотр организации горячего питания обучающихся 1- 4 классов в МБОУ «СОШ №4 г. Щигры Курской области» 11 октября 2023 года, в МБОУ «СОШ №3 г. Щигры Курской области» 27 сентября и 13 октября 2023 года, в МБОУ «СОШ №2 г. Щигры Курской области» 02 октября и 17 октября 2023 года, по результатам осмотра составлены акты (Приложение к заключению на 17 листах).

В ходе осмотра установлено:

1)                 На информационных стендах в столовой размещено однодневное меню.

2)                 В СОШ №3 (27 сентября)  занижены нормы порций по весу в расчете на 1 ребенка завтрак вес горячего блюда - омлет натуральный составил 90 г, а Примерным десятидневным меню предусмотрено 150 г.

           В дни проведения осмотра организации питания во всех школах в завтрак не включены фрукты, а в обед (СОШ №2 - 02 октября, СОШ №3, СОШ №4)  не включена закуска (холодное блюдо).

3)                 Помещение пищеблоков, оснащены достаточным количеством холодильного оборудования для обеспечения условий, сроков хранения и товарного соседства различных видов продуктов и сырья. За исключением сковороды промышленной (СОШ №3), технологическое и холодильное оборудование находится в исправном  состоянии.

4)                 Во всех школах при обеденном зале установлены умывальники. Рядом с умывальниками предусмотрены жидкое мыло и электрополотенца (СОШ №2 и СОШ №4) и бумажные полотенца (СОШ №3).

5)                 На информационных стендах в школьных столовых размещены иллюстрированные плакаты о здоровом питании, в СОШ №4 информационный стенд отсутствует.

6)                 За соблюдением санитарных норм, во время приема пищи детьми, следят педагоги и медицинский работник.

7)                 В общеобразовательных учреждениях разработаны Положения об организации родительского контроля, на момент осмотра в 2023-2024 гг. учебном году родительский контроль не проводился.

8)                 Сокращенное время для приема пищи 10 минут и 15 минут:

     СОШ №2

– завтрак (1а, б, 2а, б, в, 1,2г) первая перемена (понедельник, четверг – 10.10ч – 10.20ч и вторник, среда, пятница 9.10ч – 9.20ч);

- завтрак (3а, б, в, 4а, б, 4в) вторая перемена (понедельник, четверг – 10.00ч – 10.10ч и вторник, среда, пятница 9.10ч – 9.20ч);

- обед (3а, б, в, 4а, б, 4в) пятая перемена (понедельник, четверг – 12.50ч - 13.00ч и вторник, среда, пятница 12.45ч – 13.00ч);

    СОШ №4

- завтрак (2 а, 2 б, 2 в) первая перемена (9.10ч – 9.20ч);

- обед (3 а, 3 б, 3 в, 4 а, 4 б, 4 в) шестая перемена (12.50ч -13.00ч).

9)                 Питьевой режим организован посредством установки стационарных фонтанчиков.

10)             Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья образовательной организацией осуществляется при наличии соответствующих документов, подтверждающих их качество и безопасность, с указанием даты выработки, сроков и условий хранения:

- СОШ №2 – декларация о соответствии требованиям ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции», ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части её маркировки», ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности, пищевых добавок, ароматизаторов и технологических средств» на пищевую продукцию «Сыр полутвердый Российский молодой», заявитель АО «Суджанский маслодельный комбинат» срок  действия по 13.10.2023 включительно (проверка 17.10.2023г.);    

        - СОШ №3 – декларации о соответствии ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части её маркировки» без нарушения сроков действия  (проверка 13.10.2023г.);

- СОШ №4 – декларации о соответствии ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части её маркировки» на капусту, морковь, лимон, баклажан, компотная смесь, лук репчатый, картофель, свекла отсутствуют, взамен предоставлены заключения отдела ветеринарно-санитарной экспертизы на растительную продукцию.

Для контроля за качеством поступающей продукции во всех образовательных учреждениях ведется «Журнал бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья».

11) При хранении пищевых продуктов обеспечивается соблюдение правил товарного соседства. В складских помещениях сухо.  Складские помещения для хранения продуктов во всех общеобразовательных учреждениях оборудованы приборами для измерения относительной влажности и температуры воздуха. Для контроля ежедневно в  СОШ №2 заполняется «Журнал учета температуры и влажности в складских помещениях», в СОШ №4 – «Журнал учета показаний психрометрического гигрометра». Показания психрометрического гигрометра в СОШ №3 отражаются отдельной строкой в «Журнале учета температурного режима холодильного оборудования».   

12) Во всех образовательных учреждениях,  с целью контроля за соблюдением условий и сроков хранения скоропортящихся пищевых продуктов, требующих особых условий хранения, проводится контроль температурных режимов хранения в холодильном оборудовании с использованием термометров. Ежедневно информация о температуре заносится в «Журнал учета температурного режима холодильного оборудования».

13) Во всех образовательных учреждениях имеется «Журнал бракеража готовой продукции». В журнале отражаются время снятия пробы, наименование блюд, результаты органолептического анализа и степени готовности блюд. Непосредственно после приготовления пищи отбирается суточная проба готовой продукции. Пробы находятся в стеклянной посуде –банка, контейнер (отдельно – на каждое блюдо). Плотно закрыты крышками. Посуда промаркирована (указаны наименование приема пищи и дата отбора). Пробы хранятся в холодильнике при температуре 2-6°С. Суточные пробы в наличии. Оценку качества блюд проводит бракеражная комиссия.  

14) Витаминизация блюд во всех образовательных учреждениях проводится под контролем медицинского работника. Дата, время витаминизации, количество порций, количество вводимого препарата из расчета суточной дозы и числа детей, получающих питание, а также сведения о количестве витаминов, поступающих с искусственно витаминизированными блюдами, регистрируются в «Журнале витаминизации третьих и сладких блюд».

15)  Столовые образовательных учреждений обеспечены достаточным количеством столовой посуды и приборами, из расчета не менее двух комплектов на одно посадочное место, в целях соблюдения правил мытья и дезинфекции в соответствии с требованиями настоящих санитарных правил.

16) Мытье кухонной и столовой посуды проводится в одном помещении, в разных зонах.   В помещении размещены инструкции о правилах мытья посуды. Для обработки посуды, проведения уборки и санитарной обработки используются разрешенные к применению в установленном порядке моющие, чистящие и дезинфицирующие средства.

Моечные ванны промаркированы.

Мытье кухонной и столовой посуды производится согласно порядку установленного санитарными правилами.

Чистая кухонная посуда и инвентарь хранится на стеллажах; столовая посуда – в шкафах и на решетках; столовые приборы – в специальных ящиках  кассетах ручками вверх.

Для уборки помещений имеется необходимый уборочный инвентарь, который хранится в специально отведенном месте. Уборка обеденных залов проводится после каждого приема пищи: поверхность столов очищается с использованием моющих средств, с помощью чистой, соответствующим образом промаркированной ветоши и тары. Моющие и дезинфицирующие средства хранят в специально отведенных местах, недоступных для учащихся, отдельно от пищевых продуктов.

17) Пищевые отходы хранят в емкостях в специально выделенном месте.

 

Для контроля за качественным и количественным составом рациона питания, ассортиментом используемых пищевых продуктов и продовольственного сырья медицинскими работниками всех общеобразовательных учреждений ведется «Ведомость контроля за рационом питания».

В ходе выборочного анализа среднесуточных наборов пищевой продукции в сравнении со среднесуточными нормами питания (в расчете на один день на одного человека, в среднем за 10 дней) выявлены факты завышения и занижения норм в расчете на 1 ребенка по отдельным наборам пищевых продуктов.

Завышены нормы в расчете на 1 ребенка по отдельным пищевым продуктам во всех образовательных учреждениях по: крупам, бобовым, макаронным изделиям, сахару. В СОШ №2 и СОШ №3 превышены нормы по картофелю и сухофруктам,  СОШ №3 и  СОШ №4 по птице.

Следует отметить, что занижены в расчете на 1 ребенка нормы во всех образовательных учреждениях по следующим пищевым продуктам: хлебу пшеничному, овощам, мясу, рыбе, молоку, творогу, сметане, сыру, маслу сливочному, яйцу, кондитерским изделиям. В СОШ №4 установлено занижение нормы по картофелю.

По всем образовательным учреждениям в период с 18 сентября по 29 сентября не включались в питание школьников фрукты.

В период проведения экспертно – аналитического мероприятия выборочно проведен анализ ежедневных меню по общеобразовательным учреждения г. Щигры установлено следующее:

  1. Всеми общеобразовательными учреждениями применяется бланк формы «Меню – требование на выдачу продуктов питания» не в соответствии с Приказом Минфина РФ от 30 марта 2015 г. №52н «Об утверждении  первичных учетных документов и регистров бухгалтерского учета, применяемых органами государственной власти (государственными органами), органами местного самоуправления, органами управления государственными внебюджетными фондами, государственными (муниципальными) учреждениями, и методических указаний по их применению».
  2. В меню – требованиях на выдачу продуктов питания образовательных учреждений в сентябре 2023 года не учтены рекомендации пункта 2.4. МР 2.4. 0179-20 по добавлению в него ягод, фруктов и овощей, в завтрак не включены фрукты, а в обед закуска включена не каждый день.
  3. Проанализировать соответствие массы порций приготовленных блюд в СОШ №2 и СОШ №3 установленным нормам не предоставляется возможным, так как в меню – требованиях на выдачу продуктов питания, представленных к проверке не указан выход блюда - вес одной порции. В связи с этим невозможно проверить технологию приготовления блюд (изделий) и правильность списания продуктов на их изготовление.

4. При выборочной проверки правильности списания продуктов  установлено следующее:

4.1. в меню - требованиях на выдачу продуктов питания (февраль и сентябрь 2023 года)  на 1 человека в граммах, выдано всего указывается в штуках (СОШ №4 - хлеб, масло сливочное, сгущенное молоко, зеленый горошек, икра кабачковая, огурцы соленые, творог; СОШ №2 - хлеб);

4.2.  неправомерное списание продуктов питания на приготовление блюд в меню – требованиях на выдачу продуктов питания СОШ №4, например

- 07 февраля 2023 года при расходе 65 г мяса (свинина)  на 1 учащегося и при 99 человек довольствующихся списано 9,5 кг, излишне списано 3 кг;

- 10 февраля 2023 года при расходе 80 г мяса (свинина)  на 1 учащегося и при количестве довольствующихся 85 человек списано 8 кг, излишне списано 1,2 кг;

- 14 февраля 2023 года при расходе яйцо 1 штука на 1 учащегося и при количестве довольствующихся 131 человек списано 150 штук яиц, излишне списано 19 штук;

- 20 февраля 2023 года при расходе 200 г мяса (куры с/м) на 1 обучающегося и при количестве довольствующихся 130 человек списано 28 кг, излишне списано 2 кг;

- 04 сентября 2023 года при расходе 50 г мяса (свинина) на 1 обучающегося и при количестве довольствующихся 292 человека списано    17,5 кг, излишне списано 2,9 кг;

- 06 сентября 2023 года  при расходе яйцо 1 штука на 1 учащегося и при количестве довольствующихся 286 человек списано 300 штук яиц, излишне списано 14 штук;

- 12 сентября 2023 года  при расходе яйцо 1 штука на 1 учащегося и при количестве довольствующихся 226 человек списано 260 штук яиц, излишне списано 34 штук.

Следует отметить, что МКУ «ЦБ г. Щигры» не осуществляется должный контроль за списанием продуктов питания.

 5. Не соответствие меню – требования на выдачу продуктов питания и технологических карт на приготовление блюд (изделий), например

5.1.  в СОШ №3 - меню – требование на выдачу продуктов питания от 13 октября 2023 года на приготовление блюд (выборочно)

-«Суп картофельный с пшеном» расход сырья в  меню отсутствует списание пшена, а так же списано масло сливочное не предусмотренное технологий приготовления;

-«Гуляш из свинины» расход сырья завышен по мясу (свинина).

5.2. в СОШ №4 - меню – требование на выдачу продуктов питания от 11 октября 2023 года на приготовление блюд (выборочно)

- «Каша пшенная на молоке» расход сырья занижен по молоку, пшену, сливочному маслу и завышен по сахару;

- «Кофейный напиток» расход сырья занижен по сахару;

- «Суп фасолевый» расход сырья занижен по фасоли и завышен по маслу сливочному и растительному;

- «Рагу овощное с мясом» проверить расход сырья с технологической картой блюда не возможно, так как карта разработана для рагу в набор продуктов, которых входит филе куриное, соответственно указанный химический состав и энергетическая ценность, указана в Примерном десятидневном меню не верно.

Согласно, письма Министерства Просвещения РФ от 17.05.2021г. №ГД1158/01 «О размещении меню», образовательные учреждения, в целях организации процесса питания обучающихся, составляют ежедневное меню с указанием наименования блюд, массы порций и стоимости блюда (изделия), которое утверждается директором школы и ежедневно размещается на своих официальных сайтах в информационно – телекоммуникационной сети «Интернет».

В ходе выборочной проверки соответствия утвержденных меню и меню, размещенных на официальных сайтах образовательных учреждений, установлено несоответствие размещаемой информации. Например,

 - СОШ №3 -  27 сентября фактическое меню Завтрак предполагал блюдо «Омлет натуральный» - 90 г и «Хлеб пшеничный» - 50 г, а на сайте указано 150 г и 45 г соответственно; Обед фактически – «Борщ из свежей капусты» - 250 г, «Тефтели из куриного филе» - 75 г, а на сайте – «Солянка мясная» - 250 г, «Овощное рагу с мясом» - 200 г;

- СОШ №4 – 28 сентября фактическое меню Завтрак предполагал блюдо «Запеканка манная с творогом» - 120 г, «Чай с сахаром» - 200 г, а на сайте «Сырники из творога со сметаной» - 160 г, «Чай каркаде» - 200г, «Хлеб пшеничный» - 45 г. На сайте СОШ №4 в Обед включена закуска «Икра кабачковая» - 60 г, а фактически блюдо не включено в меню и учащимся не выдавалось;

- СОШ №4 – 11 октября фактическое меню Завтрак предполагал блюдо «Каша пшеничная на молоке с маслом» вес 200 г, на сайте вес блюда указан 220 г.

3.2. Проверка организационно – практической деятельности, направленной на улучшение организации, условий и качества питания в общеобразовательных учреждениях города Щигры.

В соответствии с ч. 7 ст. 28 Федерального закона от 29.12.2012г. №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» образовательная организация несет ответственность в установленном законодательством РФ порядке за жизнь и здоровье обучающихся.

Руководитель образовательной организации должен обеспечить взаимодействие с родительским сообществом и координацию работы по вопросам контроля качества детского питания.

Одним из эффективных механизмов обеспечения безопасности детского питания является организация родительского контроля.

Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, разработаны и утверждены Методические рекомендации МР 2.4.0180-20 «Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организацией», утвержденные 18 мая 2020 года, которые направлены на улучшение организации питания детей в общеобразовательной организации, проведение мониторинга результатов родительского контроля, формирование предложений для принятия решений по улучшению питания в общеобразовательных организациях. 

Общеобразовательная организация является ответственным лицом за организацию и качество горячего питания обучающихся.

Порядок проведения мероприятий по родительскому контролю за организацией горячего питания обучающихся, в том числе регламентирующего порядок доступа законных представителей обучающихся в помещения для приема пищи, регламентируется локальным нормативным актом общеобразовательной организации.

Порядок проведения мероприятий по родительскому контролю за организацией питания в образовательных учреждениях города Щигры регламентирован:

- в МБОУ «СОШ №2 г. Щигры Курской области» разработано «Положение о родительском контроле за организацией и качеством горячего питания обучающихся», утвержденное приказом №175 от 31.08.2021 года;

- в МБОУ «СОШ №3 г. Щигры Курской области» разработаны «Положения о порядке проведения мероприятий по родительскому контролю за организацией горячего питания», утвержденное приказом №158 от 31.08.2020 года и «Положение о порядке доступа родителей (законных представителей) обучающихся в школьную столовую», утвержденное приказом №263 от 11.11.2021 года;

- в МБОУ «СОШ №4 г. Щигры Курской области» разработан «Порядок проведения мероприятий по родительскому контроля за организацией питания обучающихся в МБОУ «СОШ №4 г. Щигры Курской области», а также доступа комиссии и родителей (законных представителей) обучающихся в помещения для приема пищи», утвержденный приказом №280 от 01.09.2023 года.

В период проведения экспертно-аналитического мероприятия в двух образовательных организациях города Щигры проводился родительский контроль - проверка организации и качества горячего питания, обучающихся по результатам, которого составлены заключения и акт проверки.

В МБОУ «СОШ №2 г. Щигры Курской области» 19 октября и 20 октября 2023 года комиссией в составе ответственного за организацию питания в школе, медицинской сестры и родителей,  обучающихся проведены проверки организации и качества горячего питания, обучающихся и составлены заключения. В ходе проверки установлено: в школьной столовой для соблюдения правил личной гигиены в обеденном зале установлены раковины, электрополотенца, в наличии моющие и дезинфицирующие средства для рук; в столовой вывешен график приема пищи, график уборок обеденного зала; на информационном стенде размещено примерное типовое 10 – дневное меню и фактическое меню с указанием выхода блюда и калорийности; при контрольном взвешивании фактический вес соответствует норме; приготовленные блюда соответствуют органолептическим показателям, в приготовлении пищи для обучающихся используются щадящие методы приготовления блюд (варка, тушение, запекание). Работу школьной столовой комиссия признала удовлетворительной.

В МБОУ «СОШ №4 г. Щигры Курской области» 25 октября 2023 года комиссией в составе четырех представителей родительского контроля, в присутствии и.о. директора, ответственного за организацию питания в школе и медицинской сестры проведена проверка за организацией питания обучающихся. В ходе проверки нарушений не установлено.

МБОУ «СОШ №3 г. Щигры Курской области» представлены справки по изучению организации питания от 17 марта и 18 мая 2023 года. Комиссия в составе председателя и представителей родительского комитета в присутствии ответственного за организацию питания в школе, медицинской сестры и шеф-повара провела изучение организации питания в школьной столовой. В ходе изучения установлено: при обеденном зале установлены умывальники в количестве 6 штук, имеются бумажные полотенца и жидкое мыло, на информационном стенде у входа в столовую вывешен график приема пищи обучающихся, меню, график уборки, график дежурства учителей. Комиссия установила, что организацию горячего питания в школе соответствует санитарно- эпидемиологическим нормам и правилам.

Контроль по организации горячего питания при участии специалистов отдела образования администрации г. Щигры Курской области и общественных организаций в 2022 году и истекшем периоде 2023 года не проводился.

 

Выводы:

 

Ревизионная комиссия города Щигры при проведении экспертно- аналитического мероприятия  «Мониторинг выполнения мероприятий по организации бесплатного горячего питания обучающихся по образовательным программам начального общего образования в муниципальных образовательных организациях города Щигры Курской области в 2022 году и истекшем периоде 2023 года» установила:

  1.  В Нарушение п.4 ст. 37 ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012г. №273-ФЗ отсутствует нормативный документ, утверждающий порядок организации бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в муниципальных образовательных организациях города Щигры Курской области.
  2. В нарушение п. 2.8. Порядка разработки, утверждения, реализации и оценки муниципальных программ города Щигры, утвержденного постановлением администрации города Щигры от 03.12.2013г. №417 (с изменениями и дополнениями от 02.11.2017г.) новая редакция  муниципальной программы «Развитие образование в г. Щигры Курской области» утверждена  постановлением администрации города Щигры Курской области от 03.02.2023г. №25.
  3. Нормативно- правовая база по организации бесплатного горячего питания обучающихся 1-4 классов, принятых в  общеобразовательных учреждениях  содержит замечания и требует доработки.
  4. В образовательных учреждениях муниципального образования «город Щигры» охват горячим питанием обучающихся 1- 4 классов составил 100 %, представленные бюджетные средства в 2022 году освоены в полном объеме.
  5. Выявленные замечания по организации питания свидетельствуют о невыполнении требований методических рекомендаций по организации здорового питания.
  6. При выборочной проверке, установлено, что технологические карты разработаны с нарушениями межгосударственного стандарта ГОСТ 31987-2012 - не указаны источник рецептуры, характеристики изделия (блюда) по органолептическим показателям, правила оформления и подачи изделия (блюда).        
  7. При выборочной проверке соответствия данных технологических карт и данных Примерного десятидневного меню в образовательных учреждениях установлено отклонение превышающее 5 %.
  8. В ходе выборочного анализа среднесуточных наборов пищевой продукции в сравнении со среднесуточными нормами питания (в расчете на один день на одного человека, в среднем за 10 дней) выявлены факты завышения и занижения норм в расчете на 1 ребенка по отдельным наборам пищевых продуктов.
  9. Всеми общеобразовательными учреждениями применяется бланк формы «Меню – требование на выдачу продуктов питания» не в соответствии с Приказом Минфина РФ от 30 марта 2015 г. №52н «Об утверждении  первичных учетных документов и регистров бухгалтерского учета, применяемых органами государственной власти (государственными органами), органами местного самоуправления, органами управления государственными внебюджетными фондами, государственными (муниципальными) учреждениями, и методических указаний по их применению».
  10. В меню – требованиях на выдачу продуктов питания списание отдельных  продуктов (хлеб, творог, зеленый горошек, масло сливочное, молоко сгущенное) за один день производится в штуках.
  11. В меню – требованиях на выдачу продуктов питания установлен факт излишнего списания продуктов питания на обучающихся всего за день.
  12. Несоответствие утвержденных меню и меню, размещенных на официальных сайтах образовательных учреждений.

 

Предложения:

 

  1.  Разработать порядок организации бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в муниципальных образовательных организациях города Щигры Курской области.
  2. Вносить изменения в муниципальную программу «Развитие образования в г. Щигры Курской области» в соответствии Порядком разработки, утверждения, реализации и оценки муниципальных программ города Щигры, утвержденного постановлением администрации города Щигры от 03.12.2013г. №417 (с изменениями и дополнениями от 02.11.2017г.).
  3. Общеобразовательным учреждениям города Щигры нормативно- правовые акты, регламентирующие порядок организации горячего питания обучающихся, привести в соответствие.
  4. Общеобразовательным учреждениям города Щигры усилить ежедневный контроль и обеспечить соответствие посещаемости детей фактическому предоставлению питания.
  5. Вести табель учета бесплатного горячего питания или ведомость посещения столовой обучающимися 1-4 классов, утвержденные руководителем (СОШ №2, СОШ №3).
  6. Привести образовательным учреждениям в соответствие с межгосударственным стандартом ГОСТ 31987-2012 Технологические карты.
  7. Привести образовательным учреждениям в соответствие данные Примерного десятидневного меню с данными Технологических карт.
  8. Питание обучающихся осуществлять в соответствии с утвержденным меню.
    1. Не завышать и не занижать нормы в расчете на 1 ребенка по отдельным наборам пищевых продуктов.
    2. Вес порции каждого блюда в расчете на 1 ребенка должен соответствовать нормам СанПин.
  9. Общеобразовательным учреждениям применять бланк формы «Меню – требование на выдачу продуктов питания»  в соответствии с Приказом Минфина РФ от 30 марта 2015 г. №52н «Об утверждении  первичных учетных документов и регистров бухгалтерского учета, применяемых органами государственной власти (государственными органами), органами местного самоуправления, органами управления государственными внебюджетными фондами, государственными (муниципальными) учреждениями, и методических указаний по их применению».
  10. В меню-требованиях на выдачу продуктов питания не допускать списание продуктов питания на обучающихся всего за день в штуках (хлеб, творог, зеленый горошек, масло сливочное, молоко сгущенное, творог).
  11. Не допускать  в меню- требованиях на выдачу продуктов питания неправомерного списания продуктов. МКУ «ЦБ г. Щигры» осуществлять должный контроль за списанием продуктов питания.
  12. Не допускать несоответствия утвержденных меню и меню, размещенных на официальных сайтах образовательных учреждений.

 

По результатам экспертно- аналитического мероприятия направить представления руководителям общеобразовательных учреждений.

 

 

Председатель

Ревизионной комиссии г. Щигры                                                  А.А. Москалев

 

Аудитор

Ревизионной комиссии г. Щигры                                                  И.Ю. Петрова